ZigBee还有翻身的机会吗?


来源:物联传媒   时间:2021-02-23 11:46:18


昨天,一则新闻吸引了小编的眼球:

美国当地时间2月18日下午3点55分,“毅力号”核动力火星车经过6个多月的飞行,成功着陆在火星表面的杰泽罗陨石坑,正式开启探测未知之旅。整个着陆过程历时7分钟,被誉为“恐怖七分钟”。迄今为止,所有火星探测任务中超过一半都以失败告终。此前NASA也曾预测,本次任务安全着陆的概率仅有40%。

在感叹本次“毅力号”成功着陆之余,小编注意到了“毅力号”搭载着一架4磅重的无人机Ingenuity,这是无人机在地球以外任何星球上进行的首次动力飞行。而值得一提的是,Ingenuity与移动基站之间的通信是基于Zigbee技术实现的。

提到Zigbee,作为非Zigbee行业深度参与者,近几年一个深切的感受是:与NB-IoT、LoRa、WiFi、蓝牙等无线通信技术相比,Zigbee在消费大众的视野中声量似乎不大。

但,事实又是如何呢?

表面上被忽视,实际上Zigbee应用市场仍快速成长

曾经在网络上看到有人发问:Zigbee是不是不行了?

针对这个问题,或许很难一刀切地做出回答。但以下这组数据也许可以让人对Zigbee有一个新的认识:

过去几年,基于ZigBee技术的产品出货量每年也不在少数。仅从2020年来看,在这一年里就有560多款设备获得认证,比2019年增长了31%,数百万基于Zigbee的智能设备进入到了消费者家中。而从芯片端来看,据业内人士估计,2020年Zigbee芯片的全球出货量增加了20%,其中中国市场的增幅更是达到40%。

可想而知,最近几年Zigbee应用市场仍保持快速增长的态势。

此外,据市场研究公司ON World 调查,预计到2023年,基于Zigbee技术的设备出货量将达到38亿,占IEEE 802.15.4出货量的85%。

鉴于Zigbee低功耗、多节点和网络性能稳定等主要技术特点,Zigbee技术应用范围非常广泛,目前Zigbee在工业、家庭自动化、遥测遥控、汽车自动化、农业自动化、医疗护理中都有很广泛的应用。从细分领域来说,主要在智能照明、环境控制、医疗监控系统、自动读表系统和安全安防等,主要包含了照明产品、插座、开关、烟雾传感器、窗帘电机、温控器和门锁等终端应用产品。

值得一提的是,去年房地产行业受调控灰犀牛和疫情黑天鹅共同影响,行业利润率有所下降,而智能化精装修被普遍认为是提升附加价值的新机遇,吸引了众多大房地产商涉足。

Zigbee技术是目前智能家居联网采用的主流无线通信协议之一,基于其网络性能稳定、支持节点众多、设备类型丰富且可以在无互联网时就可进行设备网络搭建和调试等特性,在房地产前装市场上更是备受青睐,使得原先对底层技术不太了解的一些房地产商也产生了兴趣。由此,Zigbee、智能家居以及房地产绑定愈加紧密。

顺应市场需求,持续保持Zigbee市场竞争力

起初,Zigbee联盟推出了Zigbee 2004网络层协议,其目的在于实现设备的互联。基于其低速率、低功耗的特点,Zigbee网络能支持诸多计算能力受限且没有用户界面的 ‘小设备’,但互联互通性仍然不够。

为解决该问题,满足不同垂直领域的需要,Zigbee联盟基于网络层协议定义了一系列设备类型、属性、功能的应用层规范,于2007年推出了Zigbee Home Automation (ZHA)、2012年推出了Zigbee Light Link (ZLL)。正是这些应用层规范的推出,标志了Zigbee成为覆盖网络层和应用层,达成设备之间不仅互通而且能互联互动的全栈协议。

而随着近年物联网的高速发展,垂直领域的界限不再那么泾渭分明,单个场景中包含的设备数量和设备类型都在不断增加,芯片厂商也推出了计算存储能力更强成本更低的芯片。为顺应这一市场趋势,Zigbee联盟成员整合打通了之前适用不同领域的多个应用层规范,于2016年推出了Zigbee 3.0规范,并通过对网络行为的规范保证了对之前规范的向前兼容性,保证了和市场存量产品的互通,将设备之间的互操作性提升到了新的高度。

在这一步步的演进过程中,我们也看到了Zigbee的求变,Zigbee逐步成为主流无线物联网连接技术之一,得到越来越多的应用,也出现了不少爆款产品。只有顺应市场需求,不断推进标准与时俱进是保持竞争力的关键, Zigbee技术在历经十多年的演进时,至今仍会不定期地进行迭代,以解决发现的问题和适应市场需求增加新特性。

Zigbee 3.0作为全球通用的无线通信标准,它主要的优势可以概括如下:

互操作:Zigbee标准对通信层和应用层都进行了定义,是全栈标准,保证了符合标准的设备直接能够进行互操作,即来自不同厂商的产品可以互联互通;

低功耗:Zigbee采用的IEEE 802.15.4协议本身就是IEEE标准组织专为低功耗和功耗受限产品所开发的,特别适用电池供电的传感控制类设备,更换电池的频率可以降低到1-3年;

稳定支持多节点:Zigbee网状网络的拓扑结构能够轻松支持上百个设备,自修复的路由机制使节点越多越可靠,保证在单个设备不工作时,其他设备的互联互通不受影响;

更高的安全级别:具备多项针对当今不断演化的风险环境设计的安全新功能,包含了部分最初为Zigbee Smart Energy标准开发的安全功能,该功能已在全球数以亿计的电表中得到应用,至今未发现存在安全漏洞;

设备多样:随着应用层标准的不断进化,Zigbee现已支持40多种设备,涉及建筑家居能领域的各种类型,包括安防类、照明类、暖通类、入侵报警类、帘幕控制类等;

供应链成熟:Zigbee联盟在全球有300多家成员公司,包括中国地区近70家成员,涵盖Zigbee生态上下游,通过认证的芯片平台超过200款,已经认证的Zigbee 3.0产品也已经超过800款,有100多家厂商在智能家居, 建筑和联网城市终端产品中使用Zigbee标准;

结语

正如前文所提,这几年,Zigbee在消费大众的视野中声量似乎不大,但整个ZigBee产品还是值得我们期待。

从技术标准层面上来看,未来Zigbee仍将紧密迎合物联网大概念方向趋势的发展,努力扮演好传输层界面上的角色。从应用领域和方向方面来看,Zigbee完全仍有机会开拓一些应用场景,如房地产前装市场等。同时,贵重设备的定位也是未来值得关注的一个大的潜在应用领域,加大在大型停车场,矿井人员定位等方面的应用。

作为Zigbee产业深度参与人员,在Zigbee联盟中国成员组主席Wilma Su看来,Zigbee的产业发展在近期会呈现以下趋势:

一是,在直接面对消费者的领域,基于Zigbee的智能产品将以品牌化为主,大家熟知和认可的品牌将推出更多更好用的新品,比如Philips Hue, 宜家,Aqara,小米等;

二是,精装化和智能化在房地产市场将进一步普及,Zigbee作为前装市场的主流通信协议将会有更多应用,进入高速发展时期;未来,Zigbee系统级的套装设备出货成长迅速,明显的需求趋势来自于房地产,酒店行业的刚需和前装市场。

随着认证和标准化的普及,这两块市场将很容易地被打通,相辅相成,共同发展:前装的智能的基础场景为生活带来舒适和便利,也打下了智能化的基础,人们也可以在市场上选择自己心仪的品牌和新品加入已有的系统中形成更个性化和多彩的场景。

虽说相比其他无线通信技术,Zigbee在消费大众触及的视野中,其声量不大。但如果想对Zigbee有更前沿、更深度的了解,也并非接触无门。在IOTE·2021国际物联网展·上海站将有Zigbee企业参展,也会有相关的Zigbee专题会议。

当然了,IOTE·2021国际物联网展作为整个物联网行业的年度盛会,将是物联网产业链最完整的展示,展示内容涵盖了物联网感知层,网络传输层,平台层及应用层,共设RFID自动化识别、传感器智能设备、精准定位、云平台与数据安全、无线通信及智慧零售6大展区,预计规模达到700+展商(IOTE+NEPCON CHINA),50000+观众,多场细分行业峰会同期进行。

IOTE 2021上海站:

时间:2021年4月21-23日

地点:上海世博展览馆3号馆

展会及同期会议报名

扫描二维码即可免费报名参与,预登记还有好礼相送~

福利一:可入“物联网全产业供应链专业群”,线上交流!

福利二:免费获得2020年展会电子会刊和2021年展会电子会刊。

福利三:邮件告知展会最新展商动态、特色展品解决方案前沿资讯。

福利四:优先得到同期会议座席以及会议论文集名额有限,先到先得。

感谢Zigbee联盟中国成员组主席Wilma Su对本文的支持!

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

ZigBee还有翻身的机会吗? ZigBee还有翻身的机会吗?

精彩推荐

产业新闻

芯片之痛:火热背后的困境 芯片之痛:火热背后的困境

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户