2020年全球柔性OLED产业市场现状、竞争格局及发展前景分析


来源:物联传媒   时间:2021-02-23 11:46:09


柔性电子曾被评为世界十大科技成果之一,近年来在电子产品应用中被逐步推广。据ubiresearch的统计数据显示,2019年,柔性OLED显示屏幕产量增长至1.49亿片。生产厂商方面,韩国三星是全球柔性OLED显示器的先驱型企业,而京东方是国内最大的柔性OLED生产企业。

目前,OLED取代LCD已成主流趋势,并朝着曲面→可折叠→可卷曲的方向发展,据ubiresearch预计,到2023年,柔性OLED显示屏幕产量将达到3.53亿片。

1、柔性显示成为OLED产业主流趋势

OLED即有机发光二极管,是继CRT之后的第三代显示技术,具有材质薄、色彩丰富、低能耗、平面发光等特点。按外形分类,OLED可分为刚性屏和柔性屏,柔性显示即柔性OLED。同时,在柔性电子显示器领域,目前的主流是柔性OLED,另外柔性液晶显示(LCD)也在同步发展中。总的来看,柔性显示已成为OLED产业的主流趋势。

2、“京东方”是国内柔性OLED最大生产商

柔性电子曾被评为世界十大科技成果之一,近年来在电子产品应用中被逐步推广。据ubiresearch的统计数据显示,2018年,全球柔性OLED显示屏幕产量约1.37亿片;2019年,产量增长至1.49亿片。

在全球柔性OLED领域,韩国三星是全球柔性OLED显示器的先驱型企业,占据市场的主导地位,可提供全套垂直整合供应链;

京东方是中国柔性OLED产业的最大生产商,于2017年打破了柔性OLED国际垄断的局面,拥有全球第二条可量产的第6代柔性AMOLED生产线。2019年,三星在全球柔性OLED的市场份额为78%,京东方的市场份额提升至8%。

3、全球柔性OLED面板出货量将持续增长

就电子产品的显示方案而言,OLED取代LCD已成主流趋势,并朝着曲面→可折叠→可卷曲的方向发展,柔性OLED在电子产品显示屏中的渗透率不断提升,应用范围从手机向电视等产品拓展。据ubiresearch预计,2020年全球柔性OLED面板的出货量预计达2.15亿片,到2021年将增长到2.57亿片,2022年将达到3.2亿片,2023年将达到3.53亿片。

同时,据IHS的预测数据显示,至2022年,全球柔性OLED的产能格局中,国内厂商的全球份额将进一步提升,其中,京东方的产能份额将达22%。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

美国财长耶伦:比特币效率低下,投机氛围浓厚 美国财长耶伦:比特币效率低下,投机氛围浓厚

精彩推荐

产业新闻

芯片之痛:火热背后的困境 芯片之痛:火热背后的困境

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户