大规模解锁物联网数据的5个必备条件


来源:物联传媒   时间:2021-02-19 17:46:18


随着物联网的快速发展,需要收集、分析和存储的物联网数据量将大大增加。不幸的是,存在巨大的障碍,这些障碍可能会限制或阻止对这些数据的访问。

物联网数据的好处被广泛吹捧。运营可见性的提高、成本的降低、效率和生产力的提高使组织在迈向数字化转型方面取得了重大进展。由于物联网有着无数充满希望的商机,其迅速、持续的扩张也就不足为奇了。预计到2025年,物联网设备将达到754亿台。随着物联网的快速发展,需要收集、分析和存储的物联网数据量将大大增加。不幸的是,存在巨大的障碍,这些障碍可能会限制或阻止对这些数据的访问。

成功的物联网数据采集始于可靠且可扩展的物联网连接,并以此为起点。选择正确的通信技术对于物联网项目的长期成功至关重要,从一开始就必须考虑各种因素,以构建一个功能强大的无线基础设施,用来支持和管理当前和未来的物联网数据涌入。

以下是物联网架构大规模解锁物联网数据的五个必备条件。

1、网络所有权

对于许多企业而言,物联网数据是其最大的资产之一,即使不是最有价值的。这加剧了不惜一切代价保护数据的需求。随着数据权限和体系架构控制的最大化,采用专有网络在工业垂直领域正变得越来越普遍。

除了数据安全和隐私的不可否认的好处之外,专用网络还使用户能够更灵活地控制他们的部署,使他们的覆盖范围适应园区式网络的特定需求。在公共网络上,用户可能无法获得室内、地下和远程关键物联网应用所需的可靠连接。由于该网络由私人拥有和运营,用户还可以避免公共运营商的高昂按月使用费用、数据计划和订阅成本,从而降低总体拥有成本。专用网络还提供对网络可用性和正常运行时间的完全控制,以确保用户随时可靠地访问其数据。

2、最低基础设施要求

由于您物联网用例中终端设备的数量通常固定的,因此选择一种需要最低基础设施(如基站和中继器)要求,以及配置和优化的无线技术对于经济高效地扩展物联网网络至关重要。

具有远距离和出色穿透能力的无线解决方案,例如下一代低功耗广域网(LPWAN),需要较少基站即可覆盖庞大的、结构密集的工业或商业园区。同样,强大的无线电链路和巨大的网络容量使单个基站可以有效地支持大量传感器,而不影响性能,以确保当今和未来物联网数据的持续流动。

3、网络和设备管理

随着物联网计划超越概念验证,企业需要一种有效且安全的方法来以最小的成本和复杂性运营、控制和扩展其物联网网络。

随着物联网部署扩展到数百个甚至数千个地理位置分散的节点,手动连接、配置和故障排除设备的方法效率低下且成本高昂。同样,如果让设备完全无人看管,用户就有可能在最需要的时候丢失业务关键型物联网数据。网络和设备管理平台提供了所有网络流量、注册节点及其状态的全面视图,从而简化了网络监控和故障排除。同样,它充当边缘网络与用户下游数据服务器和企业应用程序之间的桥梁,因此用户可以简化从设备到仪表板的整个物联网项目的管理。

4、旧版系统集成

大多数传统资产、机器和设施都不是为物联网连接而设计的,这造成了巨大的数据孤岛。这就给公司留下了两种选择:利用原生物联网技术建造全新的绿地工厂,或更新棕地设施以实现物联网连接。高度可集成的即插即用物联网连接对于简化物联网部署的成本和复杂性至关重要。企业需要一种能够弥合旧版OT和IT系统之间鸿沟的解决方案,以解锁以前无法访问的新数据层。无线物联网连接必须能够轻松改造现有资产和设备,而无需进行复杂的硬件更改和生产停机。同样,它必须能够直接将数据传输到现有IT基础设施和业务应用程序,以进行数据管理、可视化和机器学习。

5、互操作性

每个物联网系统都是不同组件和技术的混搭。这使互操作性成为物联网可扩展性的先决条件,以避免被某个过时的系统所拖累,该系统无法跟上未来的新创新。通过从一开始就设计一个可互操作的体系架构,从长远来看,您可以避免碎片化并降低物联网项目的集成成本。

如今,技术标准通过稳健、透明和一致的技术规范来促进全球跨供应商支持,从而促进横向互操作性,例如,基于标准的无线协议允许您从跨行业领域不断增长的现成硬件组合中获益。(来源物联之家网)在垂直互操作性方面,通用的应用编程接口和开放的消息传递协议充当了粘合剂,将边缘网络与大量派生价值的后端应用程序连接起来。利用这些开放式接口,您还可以跨位置扩展部署,并跨场所无缝聚合物联网数据。

物联网数据是商业智能和竞争差异化的命脉,而物联网连接性是确保可靠、安全地访问该数据的关键。在构建面向未来的无线体系架构时,不仅要考虑现有需求,而且还要考虑可能会出现的新需求,这一点非常重要。一个提供数据所有权、最低基础设施要求、内置网络管理、集成和互操作性的无线解决方案,不仅可以确保当今对物联网数据的访问,而且还可以为未来涌入的数据和设备提供经济高效的支持

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

大规模解锁物联网数据的5个必备条件 大规模解锁物联网数据的5个必备条件

精彩推荐

产业新闻

全景呈现 技术跃迁 盘点总台春晚的“黑科技” 全景呈现 技术跃迁 盘点总台春晚的“黑科技”

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户