Omdia:随着 iPhone 的使用,2021 年智能手机 OLED 屏占比将达到 40%


来源:IT之家   时间:2021-02-05 14:05:27


2 月 5 日消息Omdia 公布了最新的《OLED Display Market Tracker – Pivot – Forecast – 3Q20》研究报告,2020 年 AMOLED 占智能手机显示屏总出货量的 29%。

据悉,2020 年智能手机柔性 OLED 出货量超过了刚性 OLED,预计 2021 年 OLED 显示屏占比有望 40%,这将使 OLED 成为智能手机显示屏新主流。

图片

此外,LTPS TFT LCD 占比将从 2020 年的 37.7% 下降到 2021 年的 31.4%,a-Si TFT LCD 占比将从 2020 年的 33% 下降到 2021 年的 28.7%。从 2024 年起,采用 LTPO 背板的柔性 OLED 将超过采用 LTPS 背板的柔性 OLED。

Omdia 认为,OLED 在智能手机显示屏中的主要增长动力如下:

苹果在 iPhone 系列上继续采用柔性 OLED,尤其是 iPhone12 之后。

三星 Galaxy 系列的持续增长。

大量新推出的 5G 智能手机都采用了 OLED。5G 与 OLED 的结合将成为大多数智能手机公司高端机型的必选。

由于 OLED 具有 HDR 功能和高对比度,色彩还原度好,OLED 的画面表现要优于 LCD。

中国手机品牌的 OLED 采用率也越来越高,无论是刚性 OLED 还是柔性 OLED,如 OPPO、vivo 和小米。

中国大陆厂商 OLED 产能和出货量持续扩大,导致 OLED 价格和成本进一步下降。

可变形智能手机,尤其是折叠、卷曲和伸缩型手机,这将有助于维持 OLED 的高端形象。

OLED 材料和驱动 IC 的准也有助于 OLED 供应的增长。

产品可靠性和生产良率提高。

产品差异化的加深,特别是在高端市场中,尤其是中国厂商,新机型大多将配备柔性 OLED。

LTPO 不同于传统的 LTPS 背板。随着 LTPO 的引入,可以进一步降低手机功耗。

了解到,苹果此前已经在 Apple Watch 中使用了 LTPO 背板 OLED 面板。而此前韩媒表示苹果从 2021 年开始将为 iPhone 采购三星显示和LG显示等 OLED 面板厂商的 LTPO OLED 面板。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

Omdia:随着 iPhone 的使用,2021 年智能手机 OLED 屏占比将达到 40% Omdia:随着 iPhone 的使用,2021 年智能手机 OLED 屏占比将达到 40%

精彩推荐

产业新闻

中芯国际赵海军:2021 年对先进制程产能会谨慎扩产 中芯国际赵海军:2021 年对先进制程产能会谨慎扩产

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户