智慧城市技术如何帮助缓解公共卫生危机?


来源:物联传媒   时间:2021-02-05 11:46:15


最新研究表明,智慧城市技术可以帮助发现和缓解公共卫生危机,当前的COVID-19大流行证明了这一点。

根据IET《智慧城市杂志》(smartciTIesJournal)2020年6月发表的一篇论文《COVID-19流行病:应对新疫情的智慧城市举措综述》,随着各级政府共同努力减缓病毒传播,数据成为明星,智能城市可以促进协作和应对。

论文指出,这是因为“城市可以被视为有生命的有机体”。“每天可以从不同的来源提供数兆字节的数据,如灯柱、公共汽车、气候站、警车、交通灯、安全摄像头、自动化医院、大学、博物馆,以及任何其他可以连接到数字城市宏观世界的‘元素’。”

一些技术——比如可以在国际机场检查乘客是否发烧的摄像头——现在可以用于抗击COVID-19,并在未来检测、预警和减轻其他健康危机。2017年的一项努力是将可视图像和热图像与算法结合起来,以评估心率、体温和呼吸。

该研究还提到了PortoLivingLab,这是一个使用物联网传感器检测城市环境变量的监测基础设施。这篇文章的作者说,这可能有助于在早期阶段对疾病爆发提出警示。

社交媒体还可以通过监控居民发布的关于自己的帖子,并注意到例行公事中的休息时间,来提供线索。使用可穿戴设备和传感器监视健康状况的工作原理类似。报告指出:“一个智能城市宏系统可以检索该信息并存储其居民的健康行为,从而迅速发现病人。”它承认两者都引起隐私问题,但是COVID-19“已经显示出某些“侵入式”解决方案在试图减少病毒传播时是如何高效的。”

但是数据收集只是工作的一部分。分析也是必要的。报告指出:“智慧城市可以每秒不间断地提供大量数据,要求高效的算法将这些数据转换为有用的信息。”对于计划下一次大流行的智慧城市,最近的用例提供了一些经验教训。

例如,香港已经使用机器人对公共交通进行了消毒,而冠状病毒的中心武汉已经部署了一个带有彩色二维码的应用程序,以使居民知道他们是否可能在城市中移动或需要隔离。以武汉市为省会的湖北省为例,建立了一个人工智能模型,通过观察日均温度、城市密度、相对湿度和风速的变化情况,预测30天内新冠肺炎确诊病例数量。

报告称,新加坡“基本上被认为是世界上最聪明的城市”,它创建了“智慧国家”(SmartNaTIon)项目,该项目利用智能城市技术,如联系人追踪应用程序和国家一级的WhatsApp单向消息群,提供关于COVID-19的信息。韩国一款名为Corona1亿的应用程序在感染者访问地点100米(328英尺)内向用户发出警报。

为了促进电子健康记录的共享,纽约州卫生部为纽约创建了州范围健康信息网络,该网络连接了该州的区域网络,以便它们可以快速交换数据。

尽管不同数据源的集成以及不断增强的处理能力,数据科学和深度学习已改变了城市的运作方式,但“当城市及其居民被视为一种共生生物时”,甚至有可能提供更多有关城市健康的数据报告指出。“城市网络空间与社交媒体以及人们的智能手机和小工具的最终大规模整合不仅可以为预期的数字社会铺平道路,而且还可以作为预防和缓解病毒爆发的来源。”

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

智慧城市技术如何帮助缓解公共卫生危机? 智慧城市技术如何帮助缓解公共卫生危机?

精彩推荐

产业新闻

担心苹果隐私改革,Snap、Unity 警告称苹果将带来巨大改变,随后股价大跌 担心苹果隐私改革,Snap、Unity 警告称苹果将带来巨大改变,随后股价大跌

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户