国产芯片缺货潮来袭,芯片缺货连锁反应显现


来源:物联传媒   时间:2021-02-04 11:46:01


我国芯片产业遭遇到缺货危机,从去年下半年来,不仅PC、消费电子领域受影响,汽车行业也同样面临缺货的考验,2021年初,我国芯片行业的缺货潮仍未得到缓解。

芯片供应短缺的波及面正在扩大,芯片产能紧张如何解决备受各界关注,国产替代化的需求异常紧迫。

国产芯片缺货潮来袭

“芯片缺货潮”向全行业延伸。在手机市场,华为芯片缺货众人皆知。因为受到禁令的影响,华为的麒麟9000系列处理器产量非常有限,仅仅只剩下库存,如今手机芯片库存已“告急”,华为官网绝大部分的产品都已经呈现缺货状态。

芯片产能吃紧,苹果公司也大受影响。苹果首席执行官库克在1月27日的财报会议上坦言Mac、iPad和iPhone12Pro都遭遇“供应受限”问题,在生产供应链中,尤其是半导体的供应“非常吃紧”。

不光在手机领域,据报道,由于苹果、三星等品牌计划推出采用MiniLED背光显示的笔记本电脑、平板和电视,导致MiniLED芯片需求暴增,出现结构性缺货。

消费电子芯片缺货潮也延伸到汽车领域。奥迪,戴姆勒、宝马、丰田、日产、斯巴鲁、大众等车企均受到芯片短缺的影响。大众中国CEO冯思翰表示,由于芯片缺少,导致ESP无法生产,约1.5万辆汽车的面临减产。就在去年12月缺芯的问题就让大众在国内产量损失了5万辆。

芯片缺货连锁反应显现

业内人士分析,芯片缺货现象是由于部分企业抢产能,叠加疫情导致的供给制约,5G、汽车电子和AIoT等市场需求超预期增长是主要原因。

缺货带来的最直接影响就是芯片价格的上涨。从去年底开始,全球汽车芯片供应商开始陆续涨价。去年11月27日,恩智浦率先发布涨价函,信中表示,为解决供应商带来的不可预见的成本增长,公司“很不情愿地”提高所有产品的价格。

芯片原材料的价格也持续上涨,根据集邦咨询数据,2020年8英寸的晶圆价格在第四季度有明显涨幅,约上涨5%-10%,联电、世界先进等公司在第四季度将价格提高了约10%-15%,行业景气度有望持续。

芯片缺货带来的另一个直接影响就是产能的持续紧张。半导体行业缺货已经从8英寸晶圆扩展到了12英寸晶圆,不仅7nm、5nm等先进工艺紧张,55nm到22nm在内的成熟工艺也同样产能告急。

芯片国产替代在路上

国际市场芯片缺货,国内市场也一样,相关数据显示,中国汽车半导体产值占全球不到5%,部分关键零部件进口量高达80%-90%,芯片缺货的影响有过之而无不及。目前,芯片产能紧张如何解决备受关注。

对于芯片缺货,工信部也发表了回应。工信部新闻发言人黄利斌在国新办发布会上表示,将做好相关政策的落实工作,促进要素资源自由流动,营造公平公正的市场环境,支持国内外企业加大投资力度,持续提升集成电路的供给能力。

尽管芯片技术含量较高,国内企业很难短时间内生产出够数的芯片供给整个市场,但芯片国产替代化已在路上。

“中国制造2025”计划中明确提出要大力发展第三代半导体产业。根据计划,2020年半导体核心基础零部件、关键基础材料应实现40%的自主保障,2025年要达到70%。

华安证券认为,“十四五”规划将重点支持半导体产业链各个关键“卡脖子”环节,包括关键的半导体设备和材料等领域。在国家战略强力助推下,国产替代趋势未来可期。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

国产芯片缺货潮来袭,芯片缺货连锁反应显现 国产芯片缺货潮来袭,芯片缺货连锁反应显现

精彩推荐

产业新闻

贝佐斯要玩航天,微软谷歌 CEO 卸任后在忙啥 贝佐斯要玩航天,微软谷歌 CEO 卸任后在忙啥

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户