贝索斯效仿微软前 CEO 比尔 · 盖茨交权:亚马逊新 CEO 就是 “影子”


来源:新浪科技   时间:2021-02-04 08:05:02


北京时间 2 月 3 日晚间消息,据报道,杰夫 · 贝索斯(Jeff Bezos)将辞去亚马逊 CEO 一职的消息令人惊讶,但有迹象表明,他可能已经考虑了很长一段时间。

耶鲁大学管理学院教授杰弗里 · 索南菲尔德(Jeffrey Sonnenfeld)在回忆 2007 年与贝索斯的一次谈话时说:“他(贝索斯)非常羡慕微软的继任过程。”

十多年后,贝索斯真的效仿了微软的模式。就像比尔 · 盖茨(Bill Gates)那样,贝索斯今日早些时候宣布,将于今年第三季度辞去亚马逊 CEO 一职。

在几乎没有 “赛马”迹象的情况下,亚马逊云计算部门负责人安迪 · 贾西(Andy Jassy)将接替贝索斯,出任亚马逊新任 CEO。

亚马逊表示,作为执行董事长,贝索斯将来只会参与一些 “重大”决策。亚马逊首席财务官(CFO)布莱恩 · 奥尔萨夫斯基(Brian Olsavsky)进一步解释说,这些决策将包括 “更重要的决定:收购、战略、进军杂货市场等。”

最成功的商人

今天的这一决定,也结束了近年来越来越多的有关贝索斯将 “退居二线,专注于其他事务”的猜测。

在执掌亚马逊期间,贝索斯可以说成为了他那一代人中最成功的商人,创建了一家价值 1.7 万亿美元的公司,雇佣了 130 万名员工,并将超过一半的美国成年人变成了亚马逊 Prime 的订阅用户。

他重新定义了零售业和计算机业,并因在物流、机器人、移动技术和人工智能领域引入创新而受到赞扬。在此过程中,他积累了近 2000 亿美元的个人财富。

在贝索斯今日发给员工的邮件中,证实了许多人的预测:贝索斯现在希望将注意力转向他最近在 “贝索斯探险”(Bezos Expeditions)网站上列出的项目,比如抗击气候变化、他的报纸《华盛顿邮报》,以及他的太空探索初创企业 “蓝色起源”(Blue Origin),后者计划在今年首次开启商业太空之旅。

贝索斯在信中写道:“我从未像现在这样精力充沛,这与退休无关,我只是对上述事业的深远影响充满热情。”

既然贝索斯已经确定了继任日期,亚马逊今日也试图安抚投资者。亚马逊 CFO 奥尔萨夫斯基说:“杰夫不会离开我们,他有新的工作。”

避开国会拷问

对于贝索斯而言,辞去 CEO 将带来的一个裨益是:能够避开一些政治动荡,包括美国国会举行的听证会。

如今,亚马逊规模的壮大,对待员工的方式,以及其产品和服务对公众隐私和公民自由的影响,都面临日益强烈的指责。去年,贝索斯因此曾在国会首次露面。

纽约大学斯特恩分校(NYU Stern)营销学教授斯科特 · 加洛韦(Scott Galloway)称:“你最后一次看到谷歌联合创始人拉里 · 佩奇(Larry Pag)和赛吉 · 布林(Sergey Brin)被众议院反垄断小组委员会盘问是什么时候?”

自 2015 年任命桑达尔 · 皮查伊(Sundar Pichai)担任谷歌 CEO 以来,这两人基本上就从公众视线消失了。

加洛韦教授还补充说:“我认为,贝索斯不想在参议院听证会上度过接下来的 12 个月。当这一切(听证会)发生时,他可能在戛纳电影节上。”

新 CEO 初露锋芒

显然,尴尬的问题现在将落在 53 岁的新任 CEO 贾西身上。在应对有关亚马逊市场力量的棘手问题上,贾西已经表现出了高超的技巧。一年前,他在接受媒体采访时表示,亚马逊 “在我们运营的各个类别的整体细分市场中所占份额相对较小”。

贾西于 1997 年加入亚马逊,此前在哈佛大学攻读工商管理硕士(MBA)学位。在一次公司休假中,他不小心用皮划艇撞上了贝索斯,给人们留下了一个 “值得怀疑”的早期印象。后来,他成为了贝索斯的首批 “影子”之一,即追随他、吸收他的管理风格和商业哲学的助手。

最重要的是,贾西带领亚马逊的云计算部门 AWS,从 2003 年的最初想法,到 2006 年推出,再到今天的地位:全球占主导地位的云计算公司,为从 Netflix 的流媒体服务,到中央情报局(CIA)的情报收集等提供动力。AWS 在 2020 年实现净利润 135 亿美元,远超亚马逊知名的零售部门。

AWS 的持久成功意味着,无论是公司内外人士,还是外部人士,早已将贾西视为合乎逻辑的接班人,尤其是在亚马逊消费者业务主管杰夫 · 威尔克(Jeff Wilke)去年 8 月宣布离职后。

无缝交接

AWS 前总经理斯科特 · 钱克勒(Scott Chaurer)称:“在我看来,没有比这更好的过渡了。安迪和杰夫(贝索斯)是志同道合的人,他们的思维方式非常相似。”钱克勒曾在雅西手下工作 7 年,于 2019 年 5 月离职。

耶鲁大学管理学院索南菲尔德教授表示,贾西的升迁还可能有助于模糊 AWS 与其他业务之间的界限,从而抵御业界分拆的呼声。可以说,贾西接任 CEO 可谓是 “锦上添花”。

贝索斯辞去 CEO 的消息传出后的几个小时里,市场给出了积极的反馈。亚马逊的股价在盘后交易中几乎没有变动,这被视为华尔街支持贾西的强烈迹象。

分析人士预计,即将上任的 CEO 不会对其前任设定的基础做出多少改变。评级机构穆迪(Moody‘s)分析师查理 · 奥谢(Charlie O’Shea)称:“你会看到,同样稳健有力的一只手在掌舵,和亚马逊创立以来没有什么区别。虽然不是同一只手,但是一只相似的手,不要期待有任何改变。”

“如果我是投资者,我并不担心。我甚至看不到一丝乌云,这将是天衣无缝的过渡。”

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

贝索斯效仿微软前 CEO 比尔 · 盖茨交权:亚马逊新 CEO 就是 “影子” 贝索斯效仿微软前 CEO 比尔 · 盖茨交权:亚马逊新 CEO 就是 “影子”

精彩推荐

产业新闻

科大讯飞回应跌停:一切正常 科大讯飞回应跌停:一切正常

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户