今年你抢了多少微信红包 ... 封面


来源:极客公园   时间:2021-02-03 08:05:31


最近微信群里出现一种怪相,一个红包扔出来,没人在意抢了多少钱,都在讨论红包封面:你这个红包挺好看,哪儿来的?我也想要。人们对待朋友圈广告的态度也不一样了,之前是:怎么会给我推这种广告?真烦。现在看见广告就想点进去,看看有没有红包封面可以领。虽然微信去年就推出了红包封面,但今年才真正变得火爆。

抢红包封面,与红包无关

人们对红包封面的兴趣,有点像当年的 QQ 秀,或者说游戏皮肤。它本来不是产品重点,只是外在包装,但谁说外在不重要了?就像你去买衣服第一时间肯定是看它好不好看,而不是用什么材料做的。红包封面被品牌赋予了文化意义,人们用它来展现自己的群体认同。

在一个完整的定制封面中,包括发红包页、红包消息气泡、拆红包页、红包详情页四种展现形式,定制方可以将自己的 logo、主题色等元素融入设计中,封面图案可以是具体的商品,也可以是明星人物。封面故事则是更完整的品牌展示,可以加图片、视频、文字等内容。一个红包封面就像是一个品牌的橱窗展示,基本框架已经搭好,只看你如何运用创意添加内容。

说到底是流量生意

红包封面可以跳转公众号、小程序、视频号,这些是实际的转化。之前定制红包封面 10 元一个,只面向有认证的企业,今年价格降为 1 元,认证门槛降低,拥有视频号的个人用户在达到一定标准后,也可以申请定制红包封面。所以你会看到各种企业/组织/个人在推出红包封面,展示品牌文化的、露出商品的、用明星引流的,玩法其实有很多。

红包封面的发放方式有二维码、序列号、链接,品牌通常在社交媒体引导关注和互动,在你和红包封面间设立重重「阻碍」。猫和老鼠手游在每天推文下送限量封面,想得到就要定时蹲守,品牌还可以借此建立社群,进一步设立规则加强互动;Gucci 的哆啦 A 梦封面就更为复杂,要到小程序注册会员,或者在朋友圈广告里抽;还有配合抽奖小程序的...... 总之红包有限,不管你最终是否得到,已经不知不觉中关注了一堆账号/注册了一堆会员,至少造成了一次点击。

1 元一个,贵不贵?

红包封面的玩法明显是有利可图的,也的确有人直接在一些平台进行售卖。定制方需要付出设计成本,和 1 元一个(100 元起订)的定制费用,如果是一些热门 IP、网络梗图、明星定制的封面,很多人愿意花钱去买,价格在 2-10 元不等。虽然微信官方限制不允许售卖封面,且封面有效期只有 3 个月。但赶上春节这样的红包频发时期,加上不贵的价格,还是有人愿打愿挨。

现在的红包封面产业链中,有帮忙进行认证的服务,有提供设计能力的团队,更「轻度」的参与方式,还有直接提供封面的领取信息,以此直接获利或给自己引流。或者加好友之后在对应朋友圈广告下 @,加群之后直接用 # 话题链接到领取地址,创意真是五花八门。

不要在意结果,去享受过程

在现阶段,微信显然不想让红包封面成为纯粹的买卖生意。即使允许个人定制、价格降低,也最终是为整个生态服务,数量 100 个起售,封面导向公众号、小程序、视频号,盘活整个生态才是最终目的。

定制方付出的成本并不高,设计能力+定制费用,结果都是给(或不给)封面,重点在于中间的运营动作,建社群、引导关注、引导抽奖。而对于普通用户来说,这就是过年凑个热闹,有点像这几年的春节集五福,贡献了阅读量、注册量、活跃数,最后可能还得不到想要的封面。

不要在意结果,去享受过程。

官方微信公众账号

爱科技,爱这里。

“扫一扫”二维码来关注,或者微信搜索“”并关注。

▲移动客户端用户:点击二维码图片并保存到手机,然后使用微信的扫一扫功能,选择相册,找到此二维码即可扫一扫。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

今年你抢了多少微信红包 ... 封面 今年你抢了多少微信红包 ... 封面

精彩推荐

产业新闻

亚马逊第四季度净利同比大增 121%,贝索斯将卸任 CEO 亚马逊第四季度净利同比大增 121%,贝索斯将卸任 CEO

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户