谷歌母公司 Alphabet 四季营收 569 亿美元,净利增 43%


来源:新浪科技   时间:2021-02-03 08:05:10


北京时间 2 月 3 日凌晨消息,Alphabet(谷歌母公司)今天发布了截至 12 月 31 日的 2020 财年第四季度财报。报告显示,Alphabet 第四季度总营收为 568.98 亿美元,比上年同期的 460.75 亿美元增长 23%,不计入汇率变动的影响同样为同比增长 23%;按照美国通用会计准则,Alphabet 第四季度净利润为 152.27 亿美元,相比之下上年同期的净利润为 106.71 亿美元,同比增幅为 43%。

主要业绩:

——Alphabet 第四季度总营收为 568.98 亿美元,比上年同期的 460.75 亿美元增长 23%,不计入汇率变动的影响同样为同比增长 23%。Alphabet 按照美国通用会计准则计算总营收,未扣除流量获取成本(TAC)。Alphabet 第四季度流量获取支出,也就是同合作伙伴共享的营收为 104.66 亿美元,高于上年同期的 85.01 亿美元;

——按照美国通用会计准则,Alphabet 第四季度运营利润为 156.51 亿美元,在营收中所占比例为 28%。相比之下,按照美国通用会计准则,Alphabet 上年同期运营利润为 92.66 亿美元,在营收中所占比例为 20%;

——按照美国通用会计准则,Alphabet 第四季度净利润为 152.27 亿美元,相比之下上年同期的净利润为 106.71 亿美元,同比增幅为 43%;

——按照美国通用会计准则,Alphabet 第四季度每股摊薄收益为 22.30 美元,相比之下上年同期的每股摊薄收益为 15.35 美元。

Alphabet 和谷歌 CEO 桑达尔 · 皮查伊(Sundar Pichai)表示:“本季度的强劲业绩反映了我们的产品和服务对个人和企业的帮助,以及向在线服务和云服务的加速过渡。当我们帮助客户和合作伙伴取得成功时,谷歌就成功了。随着企业越来越多地把目光投向数字化的未来,我们看到了建立有意义的合作伙伴关系的重要机会。”

Alphabet CFO 露丝 · 波拉特(Ruth Porat)表示:“我们在第四季度实现了强劲的业绩表现,营收达 569 亿美元,这得益于搜索和 YouTube 业务,以及消费者和商业活动从这一年的早些时候开始复苏。在 2020 年里,谷歌云的营收达为 131 亿美元,其增长势头强劲,而我们仍然专注于在自己看到的增长机会中创造价值。”

财务分析:

Alphabet 第四季度总营收为 568.98 亿美元,比上年同期的 460.75 亿美元增长 23%。如果汇率同上年同期持平(不计入外汇风险管理计划的相关得益),Alphabet 第四季度营收的同比增长率同样为 23%。

Alphabet 旗下谷歌部门的谷歌搜索及其他业务第四季度营收为 319.03 亿美元,高于上年同期的 271.85 亿美元;YouTube 广告业务营收为 68.85 亿美元,高于上年同期的 47.17 亿美元。

Alphabet 旗下谷歌部门的第四季度网络营收,也就是谷歌合作伙伴网站通过 AdSense 计划所产生的营收为 74.11 亿美元,高于上年同期的 60.32 亿美元。

Alphabet 旗下谷歌部门的第四季度广告营收(即以上各项业务的营收总和)为 461.99 亿美元,高于上年同期的 379.34 亿美元。

Alphabet 旗下谷歌部门的第四季度其他营收为 66.74 亿美元,高于上年同期的 52.64 亿美元。

Alphabet 旗下谷歌部门的第四季度服务营收总和(即以上各项业务的营收总和)为 528.73 亿美元,高于上年同期的 431.98 亿美元。

Alphabet 旗下谷歌部门的第四季度谷歌云业务营收为 38.31 亿美元,高于上年同期的 26.14 亿美元。

Alphabet 第四季度 “Other Bets”业务营收为 1.96 亿美元,高于上年同期的 1.72 亿美元。

Alphabet 第四季度对冲损失为 200 美元,相比之下上年同期的对冲收益为 9100 万美元。

按地区划分,Alphabet 第四季度来自于 EMEA(欧洲、中东和非洲)地区的营收为 172.38 亿美元,与上年同期相比增长 22%,不计入汇率变动的影响为同比增长 19%;与上一季度相比增长 24%,不计入汇率变动的影响为环比增长 23%。Alphabet 第四季度来自于亚太地区的营收为 99.09 亿美元,与上年同期相比增长 32%,不计入汇率变动的影响为同比增长 30%;与上一季度相比增长 17%,不计入汇率变动的影响同样为环比增长 16%。Alphabet 第四季度来自于美国的营收为 267.03 美元,与上年同期相比增长 23%,与上一季度相比增长 25%。Alphabet 第四季度来自于美洲其他地区的营收为 30.50 亿美元,与上年同期相比增长 14%,不计入汇率变动的影响为同比增长 27%;与上一季度相比增长 29%,不计入汇率变动的影响同样为环比增长 29%。

Alphabet 第四季度流量获取支出(TAC),也就是同合作伙伴共享的营收为 104.66 亿美元,相比之下上年同期为 85.01 亿美元。

Alphabet 第四季度总成本和支出为 412.47 亿美元,高于去年同期的 368.09 亿美元。其中,Alphabet 第四季度营收成本为 260.80 亿美元,高于去年同期的 210.20 亿美元;研发支出为 70.22 亿美元,低于去年同期的 72.22 亿美元;销售和营销支出为 53.14 亿美元,低于去年同期的 57.38 亿美元;总务和行政支出为 28.31 亿美元,略高于去年同期的 28.29 亿美元。

Alphabet 第四季度其他收入(净值)为 30.38 亿美元,相比之下去年同期的其他收入(净值)为 14.38 亿美元。

按照美国通用会计准则,Alphabet 第四季度运营利润为 156.51 亿美元,在营收中所占比例为 28%。相比之下,按照美国通用会计准则,Alphabet 上年同期运营利润为 92.66 亿美元,在营收中所占比例为 20%。其中,谷歌服务部门的运营利润为 190.66 亿美元,高于上年同期的 134.88 亿美元;谷歌云部门的运营亏损为 12.43 亿美元,相比之下上年同期的原油库存为 11.94 亿美元;“Other Bets”业务的运营亏损为 11.36 亿美元,相比之下上年同期的运营亏损为 20.26 亿美元;未分配企业成本为 10.36 亿美元,相比之下上年同期为 10.02 亿美元。

按照美国通用会计准则,Alphabet 第四季度净利润为 152.27 亿美元,相比之下上年同期的净利润为 106.71 亿美元,同比增幅为 43%。按照美国通用会计准则,Alphabet 第四季度每股摊薄收益为 22.30 美元,相比之下上年同期的每股摊薄收益为 15.35 美元。

Alphabet 第四季度来自于业务运营活动的净现金为 226.77 亿美元,相比之下上年同期为 144.27 亿美元。Alphabet 第四季度自由现金流为 171.98 亿美元。

截至 2020 年 12 月 31 日,不计入被分类为持有待售的现金,Alphabet 持有的现金和现金等价物总值为 264.65 亿美元,相比之下截至 2019 年 12 月 31 日为 184.98 亿美元。

截至 2020 年 12 月 31 日,Alphabet 在全球范围内共雇佣了 135301 名全职员工,相比之下截至 2019 年 12 月 31 日为 118899 名。

网络直播和电话会议信息:

投资者可以访问 Alphabet 网站的投资者关系频道 investor.google.com 收听 Alphabet 电话会议的网络直播,电话会议将于美国东部时间 2 月 3 日下午 4 点半(北京时间 2 月 4 日凌晨 5 点半)开始。

分析师预期与股价变动:

Alphabet 第四季度总营收为 568.98 亿美元,超出分析师此前预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,31 名分析师此前平均预期 Alphabet 第四季度营收将达 531.3 亿美元。按照美国通用会计准则,Alphabet 第四季度每股摊薄收益为 22.30 美元,超出分析师预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,33 名分析师此前平均预期 Alphabet 第四季度每股收益将达 15.9 美元。财报发布后,Alphabet 股价在纽约市场的盘后交易中大幅上涨了 6% 以上。

当日,Alphabet(Nasdaq:GOOGL)股价在纳斯达克常规交易中上涨 26.05 美元,报收于 1919.12 美元,涨幅为 1.38%。在随后截至美国东部时间 2 月 2 日下午 4 点 30 分(北京时间 2 月 3 日凌晨 5 点 30 分)的盘后交易中,Alphabet 股价再度上涨 116.78 美元,至 2035.90 美元,涨幅为 6.09%,突破 52 周最高价。过去 52 周,Alphabet 的最高价为 1949.37 美元,最低价为 1008.87 美元。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

苹果已从 Win10 应用商店撤下 iCloud 12 更新 苹果已从 Win10 应用商店撤下 iCloud 12 更新

精彩推荐

产业新闻

今日立春:万物复苏,静待花开 今日立春:万物复苏,静待花开

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户