2021年存储趋势解读:DRAM供应将持续紧俏


来源:物联传媒   时间:2021-02-02 17:46:06


疫情反复,2021年存储市场何如?

答案是积极向好的。“展望2021年,我们看到全球GDP增长约5%,而根据不同分析师的预测,半导体产业预计增长可达12%,整个产业的金额将达5020亿美元。而在半导体产业当中的内存与存储技术这一领域,预计增长可达19%,产值将会达到1460亿美元。” 美光科技执行副总裁兼首席商务官Sumit Sadana分享到。

对此,他特别指出,这里讲到存储的时候是指NAND,内存是指DRAM,并没有谈到硬盘这一块。

Sumit Sadana于2017年加入美光,目前全面负责公司的四大产品事业部,包括市场营销与业务运营团队,确保美光产品路线图与客户需求保持一致。在此之前,他曾服务IBM和飞思卡尔,担任高层管理职务。加入美光前,他在闪迪公司担任执行副总裁兼企业解决方案总经理。

DRAM供应紧俏将持续

存储芯片是半导体产业的重要分支。根据世界半导体贸易统计(WSTS)数据显示,2019年,全球半导体工业最大的领域是逻辑、存储芯片,其中存储芯片占半导体行业销售额的25.82%。而在该机构的预测中,2020年存储市场的增速在整个半导体领域将仅次于光电和分立器件。

Sumit Sadana分析认为,后疫情时代,市场需求大面积恢复,汽车、PC和客户端客户都有非常强劲的需求。

对于汽车产业,疫情初期各分析机构的预测数据过于保守。2020年5月中汽协曾表示,预计2020年国内汽车市场销量下滑15%-25%。而根据国家发改委的数据,中国市场2020年1-11月份,汽车产销同比降幅已收窄至3%左右,主营业务收入、利润总额和增加值同比实现正增长。这导致目前汽车市场芯片供应不足。

在Sumit Sadana看来,未来汽车搭载的信息娱乐系统,辅助驾驶功能将愈加先进,大部分由电脑控制,需要更多的传感器和处理能力,因此也有更多存储的需求。基于汽车需求,DRAM或者是NAND芯片的采用将上升,应用规模将达到现有数倍。

而预期保守并不是疫情期间汽车市场独有的特性。

Sumit Sadana表示:“预期今年因数字转型持续加速、5G带动相关应用、加上车用需求快速回温,DRAM将会供不应求,目前部分DRAM产品价格已上涨,市场对DRAM的需求程度将有增无减,供需紧俏的情形将延续好几年。”

对于NAND闪存供应,Sumit Sadana认为情况会有不同,“目前市场上的供应还是充足的。不过随着价格的浮动,我们认为NAND这方面的产品也会出现价格弹性,也就是说市场会自行调节,可能NAND的产能也会有所调整。2021年整年下来,我们相信NAND的产能也会稳定下来。”他对此讲到。

1α制程DRAM正式量产

5G将网联化和智能化的理念带入到更多的行业中,也需要性能更强的存储产品进行支持。1月27日,美光宣布,已经开始批量出货基于1αnm工艺的DRAM内存芯片,这也是迄今为止最先进的DRAM工艺,可明显提升容量密度、性能并降低功耗。

Sumit Sadana表示:“我们对于未来充满了信心,因为在美光超过40年的历史当中,现在是史上首次,不管是在DRAM技术还是在NAND的技术上,我们同时实现了领先。”此前,美光第五代3D NAND闪存技术达到了创纪录的176层堆叠,这是业界量产中最先进的NAND的制造技术。

目前,美光位于台湾地区的工厂已开始批量生产 1α 节点 DRAM,首先出货的是面向运算市场的DDR4 内存以及英睿达 (Crucial) 消费级 PC DRAM 产品。美光同时也已开始向移动客户提供 LPDDR4 样片进行验证。美光将在 2021 自然年内推出基于该技术的更多新产品。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

CIPA:2020 年全球数码相机出货量同比减少 42%,中国出货量减少 15% CIPA:2020 年全球数码相机出货量同比减少 42%,中国出货量减少 15%

精彩推荐

产业新闻

被指控歧视女性和亚裔,谷歌支付 380 万美元和解 被指控歧视女性和亚裔,谷歌支付 380 万美元和解

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户