老人无智能手机怎么获取健康码,支付宝推 5 种 “适老版”查询方式


来源:IT之家   时间:2021-02-02 08:05:04


2月1日消息支付宝近期推出至少五种方式帮助老年人使用健康码,以适应在国家疫情防控常态化政策的春节假期。

目前,支付宝实际上已支持代申领和代查询健康码,老人在外还可请路人帮查健康码。此外,支付宝表示,部分城市和地区还支持刷身份证、市民卡查询。统计显示,目前市面上已有至少 5 种方式帮助老年人使用健康码。

支付宝表示,首先,老人或儿童出行,如果有人陪同,最方便的办法是陪同的成人代为申请健康码,再通过切换多人同行一人展示。

其次,如老人或儿童在无陪同情况下出行,还可请路人帮查,在征得同意后,他人只要输入老人(60 岁以上)、儿童(16 岁以下)的身份证号,就可临时展示健康码(10 秒)。操作上,上支付宝搜 “防疫健康信息码”,点击进入后即可使用一键领取健康码、帮他人领取健康码、协助老幼实时查询健康码等服务。代为申请时,需申领人进行实名和身份核验授权后方能进行,目前该服务已覆盖全国。

此外,还有部分地区支持市民刷身份证或市民卡读取健康码、下载打印离线码等,可便利老人、儿童等在没有智能手机情况下顺畅出行。比如四川支持离线健康码,7 天有限期内可随身携带使用,用户可上支付宝搜 “四川天府健康通”下载;浙江等地区部分枢纽、医院还支持刷身份证查询健康码;杭州还支持刷市民卡读取健康码,让老人或幼儿出行更便利。老人或幼儿出行时可根据实际情况选择具体方式。

获悉,2020 年 11 月,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,11月 25 日,工信部在新闻发布会上表示,今后网站和 App 等将推出 “适老版”。

扩展阅读:

《老人没手机也能查健康码,全国各地方法盘点》

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

老人无智能手机怎么获取健康码,支付宝推 5 种 “适老版”查询方式 老人无智能手机怎么获取健康码,支付宝推 5 种 “适老版”查询方式

精彩推荐

产业新闻

准备完成收购英特尔闪存、存储业务,SK 海力士今年投资将更加保守 准备完成收购英特尔闪存、存储业务,SK 海力士今年投资将更加保守

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户