Linux 5.11 内核将添加对英伟达 RTX 30 系列显卡的支持


来源:IT之家   时间:2021-01-16 14:05:14


1月16日消息尽管 Linux 5.1.1 内核即将于 2 月初发布,但 Linux 创始人 Linus Torvalds 表示,已经决定将英伟达 RTX 30 系列 Ampere 显卡新发布的开源驱动集成在 Linux 5.1.1 内核之中。通常来说,Linux 内核新版本发布前不会额外增添新功能,但由于这项更新十分重要,因此 Linus 还是决定添加这一更新。

▲ 图片来自 phoronix

在本周末 Linux 5.11-c4 版本发布前,Linus Torvalds 将来自 Nouveau driver 的 RTX 30 系列显卡开源驱动集成到了 Linux 内核中。他表示这不会额外增添风险,并乐于完成这项更新。这一次是 Linux 新版本完成封装之后的罕见更新,显卡驱动将完全独立,且不会对现有 Nouveau 驱动造成影响。

最初的 RTX 30 系列显卡开源驱动代码仅限内核模式设置,并没有任何硬件加速功能。想要初始化 GPU 的各项功能需要英伟达官方发布的签名认证固件。除此之外,想要完美使用显卡还面临着时钟恢复 / 性能状态问题。这是使用英伟达 GTX 950 系列之外最新显卡的重要障碍。

了解到,Linux 官方表示对于即将发布的 Linux 5.11 内核,开源的 Nouveau 驱动应该能够具备良好的状态,以确保显示器在 RTX 30 系列显卡上成功点亮。但是如果想要使用 3D 渲染加速功能,以及 RTX 30 系列显卡的其它新功能,还需要英伟达官方发布的驱动。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

Linux 5.11 内核将添加对英伟达 RTX 30 系列显卡的支持 Linux 5.11 内核将添加对英伟达 RTX 30 系列显卡的支持

精彩推荐

产业新闻

字节跳动的第一场败仗:烧光 20 亿,悟空问答终落幕 字节跳动的第一场败仗:烧光 20 亿,悟空问答终落幕

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户