2021年华为5G将迎来新的希望?


来源:物联传媒   时间:2021-01-12 17:46:04


从2018年开始,以美国为首的一些西方国家,对华为5G展开了全面打压。两年来,从澳大利亚到加拿大,从波兰到英国,华为5G被禁的消息不断传来,甚至连一直保持中立的瑞典,也亦步亦趋,致使爱立信总裁不得不说狠话。唯一一个留点“活口”的是德国,但也在不确定之中。2020年的华为5G,在国际市场上几乎是举步维艰。

但华为一直坚强地挺着。在中国市场的亮眼表现,让华为依旧是全球5G的领导者;在国际组织5G标准贡献上,华为依旧是最积极的一员;在网络建设商用和应用实践中,华为仍是领先者。

进入2021年,5G也将进入快速发展期,全球5G网络建设也将步入高潮期。GSA预计到2021年年底,全球5G商用的网络数将超过200张。另一方面,国际政治经济形势骤变,影响5G全球化发展的阻力也在变化。这一切,是否预示着2021年华为5G将迎来新的转机?

首先,5G市场大发展需要华为。华为在5G领域的实力有目共睹,也正是如此,才遭到美国的“嫉妒羡慕恨”。正如上文所述,2021年5G将进入快速发展期,5G建设将大规模展开。这其中,中国的5G建设和商用经验至关重要。目前中国建成了全球最大的5G商用网络,基于各垂直行业的应用也在如火如荼地展开。网络建设快、用户规模大、应用场景多,可以说,中国是5G最好的试验田。今年,工信部又提出了5G要高质量发展,重点打造一批行业标杆应用,全力推动5G应用落地。作为中国5G建设的主力军,华为在5G网络建设和应用上积累了丰富的能力和经验,华为可以将这些能力和经验输出,有利于全球5G快速建设和发展。

其次,国际政治经济局势的发展有助于“解禁”华为5G。如今美国换了总统,虽说中美竞争不会因为一两个人而发生实质性改变,但还是认为,拜登在对华关系上比特朗谱会理性些。拜登上台后,必然会调整对华的关系策略,也不会过分逼迫其他国家选边站,这会让欧洲一些国家有一定自主权。而且,如今美国新冠肺炎疫情有失控之虞,要解决这个心头大患,或许中国能助美国一臂之力。更为重要的是,中欧不久前签署的《中欧投资协定》,让中欧合作更加深化。中欧之间深度绑定,让欧洲离不开中国,中国也离不开欧洲,使美国无法在全球孤立中国。在此背景下,对于5G发展,欧洲各国或会边看美国“脸色”,边尝试给华为让出部分市场,边走边看。因此,2021年欧洲市场会有华为的一席之地。

再次,中国将加大反制力度,逼迫美国及其跟随者“回心转意”,放松对华为等中国企业的制裁。中国商务部近日公布的2021年第1号令《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》就是反制措施中的最新一招。《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》的出台,意味着今后对于外国基于其国内法而实施的违反国际法、损害中国主权的“长臂管辖”措施,商务部有权要求不得承认和执行。此举也被视为对近两年美国利用“长臂管辖”打压中国企业的明确反制。《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》不仅反制美国,也是对那些遵从美国法律损害中国利益的企业和机构的反制。这一招会让欧美的运营商、设备厂商、芯片企业等5G产业链上的各方都掂量掂量。

最后,美国制裁不得人心,反“华”联盟也不是铁板一块,其实更多的欧洲市场国家更愿意选择与华为合作,特别是一些心知肚明的优秀运营商,他们一直支持华为,督促本国政府与华为合作。甚至连竞争对手爱立信,都公开表示支持华为在瑞典市场的发展。近期欧洲17国签署了《欧洲处理器和半导体科技计划联合声明》,目的是进一步提高欧洲企业在芯片市场上的竞争力。美国近年来通过制裁手段让不少欧洲企业逐渐脱离了中国市场,与此同时,美国却对这些企业进行“豁免”,这一“美国优先”的原则严重损害了欧洲企业的经济利益。美国的单边政策也让欧洲认识到对华关系的重要性。所以,反“华”联盟在2021年会因为华为而逐渐分裂。

总之,2021年虽然前景并不太明朗,但冰河已开裂,华为5G在全球范围内将迎来一个新转机。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

2021年华为5G将迎来新的希望? 2021年华为5G将迎来新的希望?

精彩推荐

产业新闻

联发科 2020 年营收 115 亿美元,同比大增 30% 联发科 2020 年营收 115 亿美元,同比大增 30%

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户