英美将在人工智能领域联手,意图何在?


来源:物联传媒   时间:2020-09-28 17:46:22


近日,有消息称,美国和英国将签署一项新的协议,在人工智能研发方面展开合作。据悉,新的协议将包括英美两国人工智能技术研发以及在可解释性、公平性方面的问题。

科技有没有国界?很显然,从交流合作与市场应用的角度来说,包括人工智能在内的新一代信息技术也好,还是其他的重要科技都是全球性的,目的都在于造福全人类。但是如果某些国家将科技视为维护自身霸权的手段和武器,寄希望于搞“小圈子”来进行不正当竞争,那么科技自然就有了界限。

近日,有消息称,美国和英国将签署一项新的协议,在人工智能研发方面展开合作。据悉,新的协议将包括英美两国人工智能技术研发以及在可解释性、公平性方面的问题。有分析人士认为,这次英美两国在人工智能领域深入合作,显然是受到了“刺激”,是因为有一些国家在人工智能方面取得了迅速进展。

这里的“一些国家”指的是谁呢?从经济、科技实力来看,当前在人工智能领域具备竞争力的国家不外乎美国、日本、中国以及部分欧洲国家,因此答案是不言自明的。值得一提的是,早在今年5月,美国就启动了“人工智能全球伙伴关系”计划,希望以此和盟国基于共同价值观来发展人工智能。

看到这一计划是不是觉得有些眼熟?实质上,这个“人工智能全球伙伴关系”计划和“清洁5G网络”计划几乎如出一辙,具有强烈的针对性。美国试图在人工智能、5G等不再具备绝对优势的领域维护自身利益,选择的方式是对潜在竞争对手进行打压和排斥。

不管怎么说,如今的世界早已在经济、贸易、科技、金融等诸多领域融为一体,无论是人工智能技术还是5G技术,其发展都将为全球各国带来实实在在的利好。“栅栏”保护不了自己,开放才是正确的选择,这些技术的发展需要各主要经济体的合作与参与,这样才能推动技术加快成熟,并打造出更加庞大的市场,创造出共赢的局面。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

英美将在人工智能领域联手,意图何在? 英美将在人工智能领域联手,意图何在?

精彩推荐

产业新闻

人工智能和自动化在商业世界中的变革作用 人工智能和自动化在商业世界中的变革作用

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户