2020年工业互联网发展现状 产业结构持续优化 第二产业成为主战场


来源:物联传媒   时间:2020-09-03 17:46:02


工业互联网是新一代信息技术与工业经济深度融合的全新经济生态、关键基础设施和新型应用模式,通过人、机、物的全面互联,实现全要素、全产业链、全价值链的全面连接,将推动形成全新的生产制造和服务体系。工业互联网产业经济核算包括核心产业和融合带动的经济影响两部分。2019年,我国工业互联网产业经济总体规模为2.13万亿元。其中核心产业增加值为5361亿元,占比25.15%;工业互联网融合带动经济规模为1.6万亿元,占比74.85%。工业互联网核心产业中,工业互联网平台与工业软件产业占比最大,2019年为46.4%,工业互联网安全占比较小,2019年为0.5%。从工业互联网在三次产业中的渗透情况来看,2019年渗透水平分别为0.27%、2.76%和0.94%,第二产业已成为工业互联网融合应用的主战场。

工业互联网产业发展迅猛,产业经济结构优化

根据中国信通院数据显示,2018年、2019年我国工业互联网产业经济总体规模分别为1.42万亿、2.13万亿(增加值口径,2018年不变价),同比实际增长分别为55.7%、47.3%。其中,2018年、2019年工业互联网核心产业增加值规模分别为4386亿元、5361亿元;工业互联网融合带动的经济影响迅速扩张,2018年、2019年规模分别为9808亿元、1.6万亿元。预计2020年,工业互联网产业经济总体规模约为3.1万亿元,同比实际增长约为47.9%,工业互联网核心产业约为6520亿元,工业互联网融合带动的经济影响约为2.49万亿元。

图表1:2017-2020年我国工业互联网产业经济总体情况(单位:亿元,%)

注:2019年、2020年数据为中国信通院初步估算值,后续以信通院发布修正为准。下同。

从结构上看,核心产业贡献逐年递减,融合带动部分贡献逐年递增。工业互联网核心产业是工业互联网发展的重要基础,融合带动是工业互联网发展的关键动力。2017-2020年间,随着核心产业投资不断积累,工业互联网对经济社会各领域的叠加、倍增作用逐步显现,融合带动部分在工业互联网中的占比由59.8%上升至79.2%,核心产业占比则由40.2%下降到20.8%。

图表2:2017-2020年我国工业互联网产业经济内部构成(单位:%)

工业互联网平台与工业软件产业占比最大,工业互联网安全占比较小

工业互联网核心产业包括工业数字化装备、工业互联自动化、工业互联网网络、工业互联网安全和工业互联网平台与工业软件产业。根据中国信通院测算数据显示,2019年我国工业数字化装备产业存量规模为1045亿元;工业互联自动化产业存量规模为1152亿元,占工业互联网核心产业增加值比重为21.5%,是支撑工业互联网发展的关键产业之一;工业互联网网络产业存量规模为651亿元,占比为12.1%。工业互联网安全产业存量规模为27.2亿元,在工业互联网核心产业中占比仍较低;工业互联网平台与工业软件产业存量规模为2486亿元,占比为46.4%,成为工业互联网核心产业增长的主要驱动力量。

图表3:2019年工业互联网核心产业占比情况(单位:%)

第二产业成为工业互联网融合应用的主战场,渗透率高于一三产业

随着工业互联网的快速发展,其应用范围已由制造业延伸到建筑、能源、交通、医疗、智慧城市等领域,并不断向一二三产其他相关领域拓展。中国信通院测算数据显示,工业互联网对国民经济各行业的带动作用已初步显现,2018年一二三产中工业互联网融合带动的经济规模占行业增加值的比重分别为0.19%、1.81%和0.63%,2019年三次产业中工业互联网渗透水平分别为0.27%、2.76%和0.94%,在第二产业中的渗透率最高,第三产业次之,第一产业较低。

图表4:2018-2019年我国工业互联网在三次产业中的渗透情况(单位:%)

当前,第二产业已成为工业互联网融合应用的主战场,工业互联网已广泛应用于石化、钢铁、电子信息、家电、服装、能源、机械、汽车、装备、航空航天等行业和领域,网络化协同、服务型制造、规模化定制等新模式、新业态蓬勃兴起,助力企业提升质量效益,并不断催生新的增长点。以2018年测算数据为例,工业互联网融合带动的第一产业、第二产业、第三产业规模分别为131亿元、6630亿元、3044亿元,对第二产业的带动规模最大,带动效应最显著。

图表5:2018年我国工业互联网融合带动的经济影响在三次产业的分布情况(单位:%)

更多数据来请参考前瞻产业研究院《中国工业互联网产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

2020年工业互联网发展现状 产业结构持续优化 第二产业成为主战场 2020年工业互联网发展现状 产业结构持续优化 第二产业成为主战场

精彩推荐

产业新闻

中国电信物联网用户突破2亿:NB-IoT连接近7000万稳居全球第一 中国电信物联网用户突破2亿:NB-IoT连接近7000万稳居全球第一

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户