数字人民币即将到来 试点任务已全面展开


来源:物联传媒   时间:2020-08-21 17:46:09


近日,国家商务部亲自出面,表示中国版数字货币即将迈入试点阶段。根据其所印发的《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》表示,未来我国将在深圳、成都、苏州、雄安新区等地及冬奥场景中先行试点数字货币。

自从去年曝出央行将要“发币”的消息以来,有关中国版数字货币的新闻便不绝于耳。近日,国家商务部更是亲自出面,表示中国版数字货币即将迈入试点阶段。根据其所印发的《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》表示,未来我国将在深圳、成都、苏州、雄安新区等地及冬奥场景中先行试点数字货币。这意味中国版数字货币离我们越来越近了!

众所周知,货币是人类经济发展过程中所演变出的重要交易工具,根据每个时代的不同,货币大致分为了实物货币、信用货币和数字货币等几个阶段。而中国版数字货币,就是数字货币中的一种,其建立在区块链、AI、云计算和大数据等技术之上,依靠国家信用作为背书,由中央银行代为发行,是法定人民币的数字化版本,具有和纸钞一样的功能与属性。

数字人民币的出现,既是对数字经济时代的一种迎合,也是对实物货币和支付宝、微信等电子货币的一种增强、补充。当前,数字经济日益成为全球经济增长的重要驱动力,法定数字货币的研发应用,能够有效满足数字经济条件下对法定货币的需求,从而提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,同时也能够更大化的加速我国数字经济的快速发展。

与此同时,伴随着当前第三方支付市场份额高度集中,不公平竞争、用户隐私等问题层出不穷,由国家主导的具备法定性的数字人民币的应用,也能够有效改善当前情况,给予市场和用户更多的信心与安全。数字人民币具有便携性、匿名性和流通性,相比支付宝、微信等电子货币也更加有保障和安全,数字人民币应用将进一步增加数字化支付的可选择性。

而提到数字货币,很多人首先想到的无疑是比特币等虚拟货币。虽然数字人民币与虚拟货币都属于数字货币,但两者还是有着本质的差别。其一是两者在性质上不同,数字人民币是法定货币,虚拟货币不具备法定货币属性、功能和价值;其二是两者在技术上不同,虚拟货币主要依靠去中心化的区块链技术,但数字人民币拥有很多技术,且不需要去中心化。

基于此,一种是国家发布的法定货币,一种是企业发布的加密货币,两者全然不同大家切不可搞混。不过,纸钞大家都会花,支付宝、微信等电子支付也都会用,但数字人民币又该怎么用呢?根据正在测试的内容显示,其实数字人民币的使用方法和支付宝、微信基本一致,唯一的区别,是数字人民币不需要网络,只要手机有电双方“碰一碰”就能完成支付。

如此看来,数字人民币不仅意义非凡,而且应用起来也异常方便,未来大有成为新时代主流支付方式的趋势。但目前,数字人民币研发工作还处于内部封闭试点测试阶段,并不意味着数字人民币已经正式落地发行,人们想体验数字人民币,要么需要到四个试点城市,要么需要等到冬奥会期间。总而言之,何时正式推出数字人民币时间表还未定,我们还需等待!

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

数字人民币即将到来 试点任务已全面展开 数字人民币即将到来 试点任务已全面展开

精彩推荐

产业新闻

深圳市物联网产业协会主办的“2020物联网名企行暨第一期行业资源精准对接会”成功举办 深圳市物联网产业协会主办的“2020物联网名企行暨第一期行业资源精准对接会”成功举办

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户