未来全球芯片产业的格局将如何变化?


来源:物联传媒   时间:2020-11-20 11:46:21


今年以来,美国对中国芯片发展的多项禁令,对两国发展产生了剧烈影响。在芯片产业市场之上,两国可谓上演了一番“冰与火之歌”。其中,受到制裁的中国逆势爆发,在众多政策红利引导与企业蜂涌助力之下,国产芯迎来投资热,全年募资超过2489亿元人民币。而作为发布禁令的一方,美国却遭到反噬,芯片海外采购锐减,产业发展陷入泥潭,目前已累计损失约11137亿元人民币。

任谁也想不到,本是美国对中国的芯片制裁,如今却有点搬起石头砸自己的脚,那么对于这一现象,我们该如何理智的看待呢?

认为,禁令影响下中国逆势爆发是可以预想的,因为当各方供应链合作与援助被切断,国内芯片产业要发展必须自力更生,必须推动国产芯的突破和崛起。基于此,政府的高度重视和政策红利支持,以及众多企业的踊跃参与,势必带动国内投资市场的火热,引燃行业发展的热情。但我们还是要谨防虚火过旺的隐患!毕竟当前各种芯片烂尾项目不少,且好多跨界企业过去与芯片没半点交集。

而在对美国方面的看法上,其实更多看到的是美国芯片产业爆发的问题。事实证明,美国虽然拥有芯片研发和设计上的绝对优势,但在芯片市场上依然离不开对中国的依赖。同时,美国由于制造业外流,芯片产业发展也暴露出一个致命痛点,那就是芯片制造严重掉队。一项数据显示,从1990年-2020年,美国在全球晶圆厂能中的份额已从37%降到12%,如果未来不能摆脱制造难题,其优势将不再。

基于此,中美芯片因为同一禁令而导致的不同发展,背后其实指向同一问题——芯片制造。对于中国来说是制造的核心技术与材料,对于美国来说则是制造的基础产能。两者虽然需要关注的点不同,但毫无疑问都是要共同朝着芯片制造方向发力。可以说,未来芯片产业的竞争正在逐步从设计端转向制造端,未来全球产业的格局将如何变化,或许还需看中美等国在各自制造问题上的应对如何!

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

未来全球芯片产业的格局将如何变化? 未来全球芯片产业的格局将如何变化?

精彩推荐

产业新闻

深度 | 剖析AI系统中的内存选择困境 深度 | 剖析AI系统中的内存选择困境

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户