我国边缘计算行业趋势:物联网、数据流量驱动 市场规模高速扩张


来源:物联传媒   时间:2020-11-18 11:46:28


边缘计算,是指在靠近物或数据源头的一侧,采用网络、计算、存储、应用核心能力为一体的开放平台,就近提供最近端服务。与云计算不同,边缘计算是在网络边缘进行处理,并将更少的信息池传输到云端,这样可以大大减少网络流量和相关成本。

上游是软硬件基础设施提供商,软件基础设施提供商主要提供边缘操作平台、边缘应用软件等;中游的电信运营商,其处于核心地位;下游为第三方应用和内容提供商,主要包括CDN提供商、OTT厂商、智能终端开发商、智能应用开发商等。

边缘计算产业链

目前,我国边缘计算行业主要由云计算企业、设备制造企业、CDN运营商、电信运营商、产业联盟及核心研究机构参与。

中国边缘计算机行业参与者示例

中国边缘计算机行业参与者示例

边缘计算的发展受到多重因素驱动,首先物联网(IoT)的不断发展,使得边缘计算的重要性愈加凸显。在5G的技术支持下,物联网将迎来新的发展契机,2019 年全球物联网设备联网数达107亿个,同比增长17.58%,2025年物联网设备联网数有望达到252亿个,边缘计算需求有望大幅提升。

2015-2025年全球物联网设备联网数量及增速预测

随着移动医疗、车联网、工业控制等行业发展的推动,我国物联网应用实现爆发式增长,2019-2025年我国物联网连接量均复合增长率将达27.8%,2025 年,我国物联网连接量将达到198.8亿个。

2015-2025年我国物联网连接量及增速预测

随着万物互联时代的开启,数据流量需求将陆续得到释放,其爆发将为边缘计算注入新发展动力。2019年,我国进入“家庭宽带+无线网络”的“双千兆”时代。截至2019年底,我国移动数据流量突破1000亿GB。5G规模商用将带动数据流量增速再次提升,2022年我国移动数据流量有望接近8000亿GB。

2013-2022年我国移动数据流量发展情况及预测

我国边缘计算仍处于初期发展阶段,拥有很大的发展潜力,各行业参与者正积极布局抢占市场。边缘计算作为物联网的“神经末梢”,我国网联设备数量的爆发式增长,有望推动边缘计算规模化发展。此外,受益于5G商用、数据量激增等因素,未来我国边缘计算市场规模将迎来高速增长,预计2023年我国边缘计算市场规模将近140亿元。

2014-2023年我国边缘计算市场规模及预测

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

我国边缘计算行业趋势:物联网、数据流量驱动 市场规模高速扩张 我国边缘计算行业趋势:物联网、数据流量驱动 市场规模高速扩张

精彩推荐

产业新闻

农业中的物联网智能喷洒技术 农业中的物联网智能喷洒技术

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户