UWB消费级市场的开启,to B业务企业该如何应对


来源:物联传媒   时间:2363-10-13 16:02:58


昨天,小米公布了其基于UWB技术的“一指连”方案,并且演示了一些应用案例,这也让整个UWB行业沸腾了起来,被认为是UWB进入消费级应用领域的标志性事件。

除小米之外,UWB(超宽带)技术在最近一两年,也得到了苹果、三星、NXP等巨头的加持,但事实上,UWB作为一项"古老"的技术,在军用领域已经早已使用,进入民用领域也历经了20多年。

作为一种能够达到厘米级的高精度定位技术,UWB定位方案在过去的十数年里主要在企业级市场进行应用。而苹果、三星、小米等巨头在手机中植入UWB芯片被认为是打开UWB消费级应用市场的契机。

众所周知,to B类市场具有项目碎片化严重、方案可复制性低、周期长、增长慢等诸多的"顽疾",这也限制了UWB行业的发展,而一旦消费级市场能够打开,对整个UWB行业的推动作用是十分明显的。

毫无疑问,UWB定位市场正在打开,而对于UWB定位技术企业来说,“应该怎么做,才能更好的抓住这个市场”,是整个行业都在思考的问题。近日,笔者与深圳华云时空技术有限公司产品经理陈新先生就这一话题进行了深度探讨。

深圳华云时空技术有限公司产品经理陈新先生

谈UWB消费级市场机会,toB类企业应以平常心对待

陈新先生认为,UWB的消费级市场虽然令人兴奋,但对于目前众多以企业级应用为主的UWB定位技术企业而言,应以平常心看待,因为企业级市场的开拓与消费级市场开拓是两个完全不同的市场,甚至是不同的产业链。

首先,目前国内众多做UWB企业级定位应用的企业在to B类领域已经有深厚的技术与资源积累,并且形成了成熟的可持续发展的商业模式,冒然进入消费级应用领域,对于当前中小型规模为主的UWB企业而言,会增大风险,并不明智。

然后,UWB的消费级市场说白了就是以智能手机为中心的应用市场,配以丰富的"Tag"类产品,比如说手环、手表、宠物项圈等等。这个市场的玩家就是以智能手机为中心的产业链,包括苹果、三星、华米OV都有自己完善的产业链,其他的企业也没法轻易进入这个市场。

所以,即便是UWB消费级市场爆发之后,可能与当前以企业级应用业务为主的UWB定位技术企业的关系并不大,当然,无论是企业级还是消费级市场,最关键的是要看应用场景,能够给用户带来实用的价值,客户才能买单,形成商业的闭环,产业才能持续不断的发展。

做企业级市场,需要深耕细分领域

to B市场与to C市场有很大的不同,不是简单通过产品和互联网的运营就可以获取客户并实现业务增长;也不会像to C的市场会有急剧爆发、赢家通吃;细分领域的集中度也没有那么高。因此,如何更好的挖掘to B市场是当前UWB技术企业更加感兴趣的话题。

陈新先生对笔者表示,企业需要深耕于某些细分市场,以华云时空为例,公司重点挖掘的是隧道应用场景,公司经过数年的挖掘,针对该场景对技术方案进行了优化,让公司的产品在这个行业更加适用。公司经过市场磨合之后,发现隧道场景对于UWB定位技术方案具有以下需求:

第一是稳定性,包括信号与精度的稳定性,是否防摔,天线是否可靠,电源是否可靠,防水性能等都是隧道场景比较看重的。

第二是要易部署,因为一个隧道项目正常的周期需要2-3年,并且随着隧道的不断开挖,需要施工现场实时的布设UWB定位方案,因此需要UWB基站很容易部署,公司基于这一需求,基站产品全部实现无线连接,并且供电方面也很便捷,只需要简单的操作就可以部署。

最后,综合成本也是一个重要的考虑因素,因为隧道空间狭窄,环境复杂多变,公司的UWB基站间定位通信一体化,全程无线部署,施工容易,后期维护便捷。整体上,可以降低项目的综合成本。

对于UWB技术企业而言,为了更好的满足用户的需求,除了提供定位产品之外,还可能有其他的技术配套需求,比如无线传输类的产品,数据软件类产品以及根据具体项目的需求提供其他的产品,从单一的产品与方案往技术集成商的角色转变。

当然,苹果、三星等巨头的加持,无论是对to B 还是to C市场都将带来很大的发展,陈新先生总结到,巨头的推动可以促进整个UWB技术产业的繁荣,市场上将会有更多的UWB芯片供应商,让市场有更多的选择,从而降低芯片成本乃至整个方案的成本。

此外,市场也将会有更多配套产品供应商,可以让企业在打磨方案时有更多选择,让方案更加丰富多样,满足更多的用户需求,毕竟,技术要基于场景的需求才能实现它的价值。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

UWB消费级市场的开启,to B业务企业该如何应对 UWB消费级市场的开启,to B业务企业该如何应对

精彩推荐

产业新闻

如何延续芯片微缩摩尔定律,全靠这些技术 如何延续芯片微缩摩尔定律,全靠这些技术

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户