远程家电控制带动智能家居技术和产品突破现有窘境


来源:物联传媒   时间:2020-09-15 11:46:03


在两个物体间放置一个传感器,就能实现物物相连,传递信息,便于决策方及时采取措施。这就是物联网,传说中的高科技,工作原理很简单却非常智慧实用,改变了人们的生产和生活方式,提高资源利用率和生产力水平。物联网不仅提高经济效益,又节约成本,为经济发展提供技术动力。

其中,智能家居作为物联网在家庭中的典型应用,化繁为简,操作简便,百姓就可以过上向往中的智能生活,随时随地随心所欲地根据自己需求和生活习惯,摆弄和设置家居设备,以实现理想中的各种生活场景,俨然成为全新的生活时尚,红遍大江南北。

物联网利好经济发展

自政府在2009年提出“智慧中国”后,物联网开始在国内快速发展,各种利好政策相继出台,物联网成为“十二五”规划中的战略性发展行业之一,国家划拨物联网发展专项资金,鼓励外来资本投入这个朝阳产业,今年又相继出炉国*院关于物联网发展意见和专项发展计划,引领和促进行业快发展,可谓煞费苦心。

在政策东风的吹拂下,物联网得到了长足发展,京上广等一线城市纷纷制定物联网发展规划,江苏、浙江、山东等省也端出全省的发展大餐,动辄都是几千亿的产值的饕鬄盛宴,与此同时,国内兴起智慧城市发展大潮,近200个城市已经成为首批试点智慧城市。智慧城市的实质其实也就是,在城市多个地方布置传感器,进行信息的捕捉、传输和决策,让整个城市运转变得聪明和快捷。

就整个物联网本身的感知、传输、应用三个链条中来看,传感器产业得到快速发展,传输领域中的无线通讯技术的进步,以及在多个领域得到广泛应用,如家居、工业、农业、环境、交通、国防等,都大大地促进经济的快速发展,物联网产业的产值每年以30%的速度递增,预计到2015年产值将达5000亿元。物联网指是新一代信息技术的高度集成和综合运用,已成为当今世界新一轮经济和科技发展战略制高点之一,发展物联网对于促进经济发展和社会进步具有重要的现实意义。

智能家居优化生活方式

物联网以低碳节能的高科技形象推动经济发展,受到全球多个国家的高度欢迎和推广。这么一个高科技产业首先改变的就是人们的生活起居,极大地改善了居民生活质量,即物联网的家居自动化,就是目前万众瞩目的智能家居。

在生活节奏日益加快的今天,百姓迫切希望过上简单快捷、健康舒适的生活,在物联网袭来的大潮中,拿个智能手机即可轻松地实现对家居设备的自动控制和远程控制,小偷进入家中行窃,主人手机立即报警,通知警*赶赴家中阻止犯罪发生,而小区的视频监控提供歹徒逃跑线路。清晨,主人上班匆忙,离家时拨动手机可一次性关闭家中的电器和电灯,避免浪费。一句话,主人可以根据需要将电灯、电器、窗帘、各种传感器任意搭配,设置成各种灯光和设备的使用效果,而且是一键时快捷操控,简单快速。

智能家居成物联网推广重点

事实上,智能家居的各种超炫的强大功能已经让人领略,实现家中与户外的信息沟通和交互,优化人们的生活方式。目前国家为了扶持智能家居的发展,目前已经发布《物联网发展专项行动计划》显示,该行动涵盖标准制定、商业模式、政府扶持等10个方面,并将“推动智能家居应用”列入物联网的重点内容之一。

即在大中城市选择20个左右重点社区,开展1万户以上家庭安防、老人及儿童看护、远程家电控制。以及水、电、气智能计量等智能家居示范应用,以解决制约规模化推广存在的产业链协调不足、成本过高、标准不统一等问题,带动智能家居技术和产品突破现有窘境,为百姓生活带来应有的便捷与轻松。

事实上,智能家居已经在国内迅猛发展,今年在房地产市场带动下,楼盘和家装渠道销售的智能家居非常抢手,今年上半年销售增速超过三成。目前国家为了推进低碳绿色经济,大力提倡所有建筑,要节约能源,且提高办事效率,这些都为智能家居提供了用武之地。未来智能家居的市场蛋糕无疑是巨大的,其蛋糕将达万亿元,而随着价格亲民,消费习惯养成,3到5年后市场释放有望来到。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

美国拟在2022年尝试AI操作战机格斗 美国拟在2022年尝试AI操作战机格斗

精彩推荐

产业新闻

雾计算怎么应对物联网的挑战? 雾计算怎么应对物联网的挑战?

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户