三大存储厂、两大面板厂宣布断供!华为手机明年出货目标降至5000万部?


来源:物联传媒   时间:2020-09-10 11:46:01


据韩国媒体报道,由于美国针对华为的最新禁令,韩国两大存储芯片厂商——三星电子和SK海力士已确认将从9月15日开始停止向华为供货,除非获得美国的“许可证”。

据了解,目前三星电子和SK海力士已经提交了临时许可申请,尚待审批。

而在不久前举行的BMO虚拟技术峰会上,美光公司也明确指出,其将遵守美国禁令,将自9月15日起,停止向华为供货!(在去年华为被美国列入实体清单后,美光曾获得对华为供货的许可,因此在9月15日之前有向华为供货。)

至此,全球主要的三家DRAM内存芯片和NAND Flash闪存芯片大厂均已确认将会在9月15日之后断供华为。

此外,铠侠(前东芝半导体业务)、西部数据等NAND Flash大厂虽未正面回应,但是必然也是会遵守美国最新的禁令。

虽然存储芯片相对于逻辑芯片来说,对美系EDA工具的依赖程度相对较低,但也是需要通过EDA软件来进行设计的。同样,这些存储芯片厂商的DRAM或NAND Flash的产线上,也大概率存在着不少的美国半导体设备。而这也正是他们无法继续向华为供货的关键。

同样,国产DRAM厂商长鑫存储和国产NAND Flash厂商长江存储恐怕也难以冒着被美国制裁的风险向华为供货。

这也意味着,华为的存储供应链将在9月15日之后彻底“断链”。当然在这之前,华为正通过各个渠道来加紧备货。据 Digitimes报道,由于华为在美国实施新制裁之前积极备货芯片,导致DRAM内存芯片现货价格自9月至今已上涨约10-15%。不过,这只是短期的非正常波动,而随着各大存储厂断供华为,或将引发存储芯片市场价格的加速下行。

此外,韩国媒体还报道称,韩国显示面板大厂三星Display和LG Display也已经决定从9月15日起不再向华为供应显示面板。

LG Display还在一份声明中表示,断供华为对该公司影响不大。三星Display,则尚未就此置评。

需要指出的是,美国此前的两次针对华为的禁令似乎并未涉及美国以外的显示面板厂商,即便是第三次的禁令,也只是针对基于美国软件或技术来开发或生产的“零件”、“组件”或“设备”。

而整个显示面板的上游材料、元件和生产设备环节当中,主要是由日本、韩国、中国及中国台湾厂商主导,美国厂商的存在感非常的低。

那么,为何三星Display和LG Display还是决定9月15日起不再向华为供货呢?

这其中,显示面板的驱动IC或将是关键所在。因为,驱动IC的设计和制造会那以避免的用到一些美国技术,而即使三星Display和LG Display能够继续向华为单独提供面板,但是如果没有配套的驱动IC,恐怕也难以使用。

不过,目前除了三星Display和LG Display之外,京东方也是华为的主要显示面板供应商,但是不清楚9月15日开始,京东方是否会继续向华为供货。

虽然,此前的消息也显示华为已进军OLED驱动芯片领域,首款驱动IC已经流片。但是,这款驱动IC能否有完全不含美系半导体设备的产线为其制造依然是个问题。

总的来说,随着9月15日的临近,在华为自研芯片制造受限的同时,包括手机SoC、存储芯片等在内的众多第三方芯片厂商也将正式断供华为,9月15日之后,华为只能依赖于已有芯片的库存来维持运转。

有消息称,华为目前的芯片库存能够维持约半年时间,而在库存耗尽之后,华为的运转将会面临巨大困境。三星Display和LG Display的面板的断供,也进一步加剧了这一局面。

以智能手机为例,其是整合了众多芯片、零部件及软件的一个复杂的系统性产品,缺少了任何一颗芯片或零部件可能就无法正常工作,这也意味着,华为手机业务未来将会因为缺乏足够的芯片或零部件而难以运转。当然,华为也可以通过主动缩减智能手机的出货量,来尽量保障手机业务能够维持足够长时间的运转。

而根据瑞信近期发布一份研究报告预测称,华为明年的智能手机出货将同比暴跌75%。而2019年华为手机出货量为2.4亿台,今年有研究机构预测,华为手机出货量为1.9亿左右。而如果明年下滑75%,就意味着华为明年的手机出货只有4750万台左右。

不过,根据韩国媒体Thelec的最新报道,华为向韩国供应商通报明年手机投产计划为5000万台,相比今年出货预期数量1.9亿台,下滑了约74%。

面对华为明年即将空出的1亿多智能手机市场,华为的竞争对手们——苹果、三星、小米、OPPO、vivo等头部智能手机厂商也在积极的准备争夺这块市场。比如近期,OPPO将今年下半年的销量目标拉升到了1亿部。三星宣布将其明年的出货目标上调至了3亿部,增幅为15%。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

三大存储厂、两大面板厂宣布断供!华为手机明年出货目标降至5000万部? 三大存储厂、两大面板厂宣布断供!华为手机明年出货目标降至5000万部?

精彩推荐

产业新闻

Credo发布Seagull 50 PAM4 光通信DSP 助力5G无线通信网络建设,实现高效前传/中传连接方案 Credo发布Seagull 50 PAM4 光通信DSP 助力5G无线通信网络建设,实现高效前传/中传连接方案

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户