剖析:为什么日本工业机器人产业发展得这么好?


来源:物联传媒   时间:2020-09-09 11:46:43


在工业机器人领域,单从企业来看,abb、发那科(fanuc)、库卡(kuka)和安川电机(YASKAWA)这四大家族的霸主地位无可撼动,依旧是全球主要的工业机器人供货商,占据全球约50%的市场份额。

其中发那科(FANUC)的市场份额占比最高,占比达到17.3%,安川电机的占比也达到了12.9%。除了以上这两位“大哥”,日本还有三菱、欧姆龙、OTC、电装、爱普生、川崎、那智等机器人企业同样实力不俗。就目前的情况来看,日本的工业机器人占据全世界超过50%的市场份额。

日本机器人产业为何能发展得这么好?

机器人能灵活运转主要仰赖两大支柱——电机和人工智能,而日本这两方面都发展得不错。

先来看日本的电机制造。

行走、运动是机器人最大的特点。比如,本田汽车公司生产的机器人“阿西莫”(ASHIMO)靠双腿行走,村田制作所的“村田顽童”能在一条5厘米宽的轨道上骑车,在平地上更能各处闯荡。

让机器人动起来,除了提供必要的电力等能源外,最主要的还在于驱动装置,也就是电机。

做“草蛇”机器人的日立,刚开始其实就是生产电机起家的。1910年,日立公司的创始人生产出了具有5匹马力的电机,也正是因为成功生产出了这台电机,才有了办企业的信心。

日立的各种展览会上,必定会把这台现在看起来很笨重的电机拿出来,告诉来看展览的人,自己是一家电机企业。当然,今天的日立,生产的电机各式各样,不仅有能作为发电站引擎的中大型电机,也有小型的微型产品。而有了丰富的电机产品,生产起机器人来,驱动装置就有了保证。

除了日立外,日本生产机器人的企业很多都有较强的电机研发及制造能力。比如,安川电机本来就是电机的专业厂家。早在1977年,安川电机公司就研制出了日本第一台全电动的工业用机器人——“莫托曼”1号。目前日本机器人企业的情况是,日立、安川电机、发那科等形成了一个矩阵,几乎能提供工业生产上的所有自动化(机器人)设备。而这些企业的共同之处在于,他们都具有超乎其他国家企业的电机生产能力。没有强大的电机制造能力,想在机器人方面占领先机,会有较大困难。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

何时人人都能用上5G手机?高通“大招”马上就到 何时人人都能用上5G手机?高通“大招”马上就到

精彩推荐

产业新闻

智慧农业速度:5年后进入推广阶段,10年后加快推广速度 智慧农业速度:5年后进入推广阶段,10年后加快推广速度

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户