北京文化到底发生了什么?


来源:搜狐   时间:2021-05-11 17:40:28


北京文化4月30日被停牌,5月6日开市起复牌,股票简称变更为“ST北文”,细看目前中国影史票房前五名的电影——《战狼2》、《你好,李焕英》、《哪吒之魔童降世》、《流浪地球》、《唐人街探案3》,北京文化在其中就占据了三席。 短短数年,频频押中多部爆款影片的北京文化,俨然成了业内首屈一指的热门影片制造机,是业内外公认的影视明星公司。

曾拥有一手好牌的北京文化,究竟为何陷入如今被负面缠身的窘境?它到底发生了什么?

北京文化,全称“北京京西文化旅游股份有限公司”,是由一家旅游公司转型而来。 完成转型后的北京文化聚集了一批行业老兵,整体的产业布局覆盖电影、电视剧、艺人经纪等全产业链条。 据了解,北京文化内部管理层的架构比较明确,由不同高管来分管各自深耕多年的业务领域。 2015年-2019年这四年时间里,北京文化通过一系列大家耳熟能详的电影作品——如《战狼2》、《你好,李焕英》、《流浪地球》、《我不是药神》、《无名之辈》、《我和我的家乡》等,迅速进入国内影视公司第一梯队。

但自从2020年被前高管娄晓曦实名举报公司财务造假,并晒出自己参与的证据后,这一年来,北京文化被剥离于作品之外,成为众人关注的焦点。

据公开信息可见,2020年3月9日,已经出逃海外的北京文化原副董事长娄晓曦向北京证监局实名举报老东家,4月29日,又通过其个人微博账号公开发布举报信。 举报北京文化全资子公司北京世纪伙伴文化传媒有限公司,2018年度对电视剧《倩女幽魂》、《大宋宫词》两部作品虚假销售,存在财务造假。 令人匪夷所思的是,举报人正是当时在北京文化全权负责电视剧业务版块的娄晓曦,而被举报的子公司正是并购而来并由其一手掌控的世纪伙伴,所提及的项目也是其掌权期间操刀的两部重要作品。 这种“自杀式”的举报着实令人摸不着头脑,但仔细分析其中的细节却十分耐人寻味——从上市公司离职人员处获悉,北京文化在转型之时收购的公司均包含对赌协议,即在规定年限内完成一定的业绩指标。 娄晓曦掌握的世纪伙伴也不例外,但在2017年底娄晓曦就已经完成业绩对赌,2018年度对于他来说已经全然没有对赌的业绩压力。

前文也提到北京文化内部的架构设置,电视剧业务完全掌握在娄晓曦手中,所举报的项目正是他在任期间一手完成。 据公司离职人士表示,北京文化2018年的利润即便不考虑以上两部剧目的销售也已经超过2亿元,因此并不存在上市公司层面迫于利润指标压力而造假。 回看娄晓曦方面,没有了业绩对赌的压力也就自然不存在为追求业绩而虚做利润的动机。 但大权在握的娄晓曦或许此时就滋生出人性的贪婪,在个人利益面前,将上市公司的权益抛于脑后,企图操控由其全权掌握的电视剧业务,将投资份额转移到自己实际控制的公司并通过截留回款的方式来侵占上市公司的利益。 之所以这么分析,从业内人士透露结合相关信息可见,《大宋宫词》项目份额转让中涉及“海宁博润”,然而“海宁博润”只是世纪伙伴的显名代表,具体权利义务由世纪伙伴和北京子丑寅卯各自承担。 娄晓曦曾微博自爆其自2016年5月19日起隐名持有北京子丑100%股权。 关于《倩女幽魂》项目,据了解,2018年12月世纪伙伴进行了投资权益的转让,接受方为雅格特国际文化传媒(北京)有限公司。 从相关审计机构处了解得知,在北京文化内部审计过程中,雅格特方面代表表示具体事务均由娄晓曦对接沟通,由此可以推断受让方雅格特事实上被实际控制在娄晓曦手中。

《倩女幽魂》项目近期由于郑爽事件的持续发酵成为热议话题。 据上市公司离职人士表示,北京文化在《倩女幽魂》项目上只承担了4800万的投资,资金提供给承制方天津嘉煊进行后续包括剧组搭建、演员选择、协议签署、拍摄制作等一系列工作。 该项目也是在娄晓曦掌控世纪伙伴期间主抓的重点项目,现任北京文化上市公司的高管团队甚至与主创毫无任何交集。 有报道称2019年世纪伙伴将《倩女幽魂》的女主演聘用协议全部义务转让给了天津嘉煊公司,转让协议生效后,由天津嘉煊按约向女一支付酬金。

据联系到的公司离职人员透露,北京文化作为一家A股上市公司具有相当严格的内部审计规范。 北京文化在发现了娄晓曦涉嫌侵占上市公司利益的行为后,第一时间希望通过与其沟通了解事件原委妥善处理问题,保证上市公司权益。 但由于娄晓曦配合程度的问题,公司向公关机关进行了报案。 据北京文化曾发布的官方声明可以看到,娄晓曦涉嫌挪用、侵占公司资金罪,已于2020年1月19日被公关机关立案调查,据悉目前已经被公安机关发布红色通缉令。

细究事实与娄晓曦的举报行为,或许是其欲意上演一出狸猫换太子的戏码?但由于其出逃海外,中饱私囊的行为已难以实施,因此便将其一系列行为归结为财务造假,扰乱上市公司的正常发展,使公司陷入混乱的境地,以此达到无人追究,掩盖其自身罪行的目的也未可知。

从相关业内律师处了解到,相关造假行为虽然由世纪伙伴公司进行操作,但世纪伙伴作为北京文化上市公司的全资子公司,在经过证监会的调查后,一旦相关作假行为坐实,北京文化及其公司高管也将难辞其咎并将面临监管机构的相关处罚。 这也就能解释在娄晓曦的卑劣行径败露后为何不遗余力地要将其行为附加到上市公司头上。 也正是由于其的种种行为,才导致北京文化这样一家接连奉献爆款作品的明星影视公司跌入了财务造假、巨额亏损、ST戴帽等多重困境之中。 此举很大程度上或将北京文化乃至整个影视行业的声誉毁于一旦,可以说是一颗老鼠屎坏了一锅汤。

舆论导向终究是片面的,涉及到法律及监管问题,随着监管机构的深入调查,最终都会给公众一个交待。

深陷其中的北京文化,是否就此跌落神坛一蹶不振?目前情形来看确实相当严峻,但不少业内人士仍持观望态度。 北京文化是否能在泥淖中突出重围?事情尚未到最后一步,待后续发展见分晓。

 

 

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

马斯克问询用户可否狗狗币买特斯拉获 79% 支持,币值短线拉升 马斯克问询用户可否狗狗币买特斯拉获 79% 支持,币值短线拉升

精彩推荐

产业新闻

陌陌 CEO 王力兼任探探 CEO,探探团队仍将保持独立运营 陌陌 CEO 王力兼任探探 CEO,探探团队仍将保持独立运营

热门推荐

版权所有:物联之家 - 物联观察新视角,国内领先科技门户